logo image

 

CASA-DESPACHO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Proyecto arquitectónico
Arq. Juan Ignacio Castiello Chávez

Colaboradores
Zarak Modad Betancourt / Coordinador
Gustavo Ramos Gallo
Jorge Ignacio Gutiérrez Navarro
Eduardo García García
Diana Ortiz Moreno
Alejandro Haro Pérez
Mauricio Rodríguez Mejía
Celso Manuel Segura Juárez

Coordinación de construcción:
Juan Ignacio Castiello Arquitectos

Albañilería
Ing.Juan Carlos Villa Fernández

Diseño de interiores:
Juan Ignacio Castiello Arquitectos

Fotografía
Mito Covarrubias

Ubicación: Zapopan, Jalisco, México.
Género arquitectónico: Habitacional unifamiliar
Año del proyecto: 2009
Año de la construcción: 2010
Superficie del terreno: 330 m2
Superficie de la construcción: 636 m2

PROBLEMA ARQUITECTÓNICO

El terreno cuenta con una superficie de 330 m2 (11 x 30 con dirección norte-sur), tiene una topografía completamente plana. Está ubicado sobre una amplia avenida empedrada de casi 40 m. de ancho que integra un generoso camellón muy arbolado que representa el único parque de la zona. El terreno se localiza entre los dos Méxicos: al sur ve hacia un bosque de árboles, que pertenecen a una de las colonias más privilegiadas de la ciudad, la Colonia Seattle. Al norte, en contraste, ve hacia un bosque de tinacos, que pertenecen a colonias de bajos recursos.
Existe un cuello de botella en la comunicación vial de esta zona con el resto de la ciudad, por lo que el cambio de casa implicaba un mayor tiempo en el desplazamiento hacia el viejo despacho.
Integrantes de la familia: el esposo de 49 años, la esposa de 44 años, y sus tres hijos: 2 varones de 19 y 16 años, y una niña de 9 años. Querían una casa que optimizara los recursos de todo tipo: económicos, energéticos, el terreno, el tiempo………. Además, la señora de la casa quería dos cosas adicionales: jardín grande y vistas lejanas.

INTENCIÓN DEL PROYECTO

Aprovechar la singularidad del contexto inmediato:
a) Que la casa se vuelque hacia el sur, hacia el generoso arbolado de la ancha avenida Aurelio Ortega y de la colonia Seattle, así como al sol del invierno.
b) Reforzar la seguridad del camellón (parque lineal) por medio de la apertura de la casa hacia la avenida.
c) Aprovechar que en estos predios no exigen respetar servidumbres, pudiéndose desplantar la construcción sobre el 100% del terreno.
d) Que la casa recuerde a toda la familia, sobre todo a los hijos, que nos encontramos en medio de los dos Méxicos y que existe uno menos favorecido.
Se decidió construir también el despacho en el mismo predio, para ahorrar pago de rentas y traslados, con todo lo que esto implica.

DESCRIPCIÓN DE LA OBRA

Se subió la planta baja un piso con el objeto de generar una extensión de las visuales desde el salón-terraza aprovechando todo el ancho de la avenida Aurelio Ortega y creando con ello un jardín balcón que mantiene a la casa segura por su altura y a la calle por estar más vigilada.
Se optó por una casa de cuatro niveles. El sótano (a nivel banqueta) se  desplantó sobre la mayor superficie posible con el objeto de que las otras tres plantas fueran más esbeltas y se concentraran en bloque al fondo del terreno, generando con ello el jardín-balcón (ya mencionado) al frente, de buenas dimensiones, sobre las cocheras y el despacho (azotea verde).
Se consideraron las instalaciones para un elevador en el futuro.
El despacho se resolvió totalmente desvinculado de la casa. Cada cual ingresa desde la banqueta. El primero toma un poco de aire del jardín por medio de un vano horizontal que es delimitado por cristales altos, translúcidos mas no transparentes, que contribuyen a una intimidad compartida, y que funcionan como pintarrón para el jardín de la casa.
Se escalonó la casa hacia el norte para procurar mantener la escala que rige la avenida.
El trazo del fraccionamiento favorece a un menor impacto de la altura de la casa-despacho sobre la casa colindante posterior, ya que ésta se desplanta sobre un predio oriente-poniente sin servidumbre hacia la casa-despacho.
La biblioteca remata la casa en el tercer piso con una bóveda de cañón corrida de lado a lado, generoso espacio que permite gozar las visuales libres tanto hacia el sur como hacia el norte.
La casa se construyó utilizando varios materiales reciclados como el desperdicio  de mármol, que se cortó en obra para hacer fachaleta para el recubrimiento de algunos muros.


Comments are closed.