logo image

 

CASA UVE (remodelación)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Proyecto arquitectónico
Juan Ignacio Castiello Chávez

Colaboradores
Gustavo Ramos Gallo / Coordinador
Zarak Alaine Modad Betancourt
Jorge Ignacio Gutiérrez Navarro
Eduardo García García
Ingrid Sofía Cornejo Reindl

Decoración
Teresa Vergara de la Mora

Construcción
Juan Carlos Villa Fernández

Fotografía
Mito Covarrubias

Ubicación: Guadalajara, Jalisco, México.
Género arquitectónico: Habitacional unifamiliar (remodelación)
Año del proyecto: 2009
Año de la construcción: 2010
Superficie del terreno: 408.45 m2
Superficie de la construcción: 636.09 m2

PROBLEMA ARQUITECTÓNICO

Esta casa habitación construida en los años 60′s fue comprada para ser remodelada. Está edificada sobre un predio regular de forma rectangular con una orientación oriente-poniente. La  inadecuada solución de estas orientaciones radicales generaba una temperatura interior nada confortable – o muy fría o muy caliente. La casa contaba con techos bajos que sumado a la mala orientación, propiciaban ambientes oscuros y tristes. En el transcurso del tiempo la casa fue creciendo a base de parches con una mala calidad constructiva.
Los clientes: ambos son diseñadores, él publicista y ella diseñadora de interiores, característica que representaba una singular oportunidad por tener ambos un desarrollado sentido de la composición. Son una pareja muy trabajadora, ordenada, que sabe disfrutar la vida. Tienen dos hijos que viven todavía con ellos: un joven varón de 22 años y una niña de 8 años. Querían una casa: flexible para el mobiliario de sus espacios principales, a gusto, acogedora, práctica y de fácil mantenimiento, que se le diera una mayor jerarquía al salón, a la cocina y y a la terraza.

INTENCIÓN DEL PROYECTO

Se respetó casi completamente la estructura original de la casa para que la solución fuera lo mas económica posible.
Se procuró proporcionarle a la casa mayor sensación de altura, así como mejorar la iluminación y el microclima interior por medio de dosificar mejor el asoleamiento, esto dentro de la dificultad que representaba la mala orientación heredada.
Se tuvo la intención de hacer una casa que fuera segura y alegre, cálida, sorpresiva y fresca como sus propietarios, donde los espacios interiores tuvieran una gran apertura hacia el exterior, creando diversos ambientes para diferentes  momentos o para diferentes estados de ánimo.
Se procuró también conservar los recorridos originales, porque de esta forma generaría ahorro en su estructura.
Se intentó recuperar la intimidad de la casa ya que se encontraba muy vulnerable consecuencia de la ubicación de varias ventanas de casas vecinas.
Se planteó un cuarto piso, que no existía en el proyecto original, con el objeto de desahogar las necesidades de esta familia sin afectar los espacios abiertos de la casa.

DESCRIPCIÓN DE LA OBRA

Las intervenciones más importantes que tuvo la casa fueron las siguientes:

Se cambió la ubicación de las circulaciones verticales y de la cocina, con ambas se generó una mayor limpieza y amplitud en el salón.
El medio baño se localizó en un lugar estratégico de la planta baja, conforma un cubo  monolítico que funciona como glorieta, remata el ingreso y divide sutilmente los cuatro espacios circundantes.
Se abrieron varios vanos para generar nuevas fuentes de luz al interior.
Se subieron pretiles para proporcionar mayor intimidad a los espacios. Sobre los muros colindantes del patio se coloco una celosía de herrería para tapar vistas no convenientes del entorno inmediato y para unir en forma descendente los tres niveles que delimitan el patio-jardín.
Se procuró un lenguaje cuya fuente fueron siempre los usuarios y el lugar.

Comments are closed.